Gemüsekuchen mit grünem Spargel in Kronenform

 


Lernwerkstatt KOCHEN & BACKEN – zuhause.

 

Auch hier ist ein regelmäßiges Training und Einüben von Fertigkeiten Lebensschulung.

 

Gemeinsam neue Rezepte in der Familie ausprobieren macht zudem Spaß!

 

 

 

Lassen Sie sich von meinen gesundheitsförderlichen Rezepten inspirieren.

 

Ich wünsche Ihnen und uns allen, dass wir mit den neuen Herausforderungen, denen wir auf vielen Ebenen gegenüberstehen, gut zurechtkommen.

 

Bleiben Sie gesund!

 

 

 

 

 

½ Würfel Hefe (21g)

 

350 g Vollkornmehl

 

Jodsalz bestenfalls mit Fluor und Folsäure

 

2 EL Olivenöl

 

1/2 Brokkoli

 

1 grüne Zucchini

 

1 gelbe Zucchini

 

250 g grüner Spargel

 

Jodsalz bestenfalls mit Fluor und Folsäure

 

2 Frühlingszwiebeln

 

Mehl zum Arbeiten

 

5 EL Olivenöl

 

150 g Ziegenkäse o. Schafskäse

 

Pfeffer, aus der Mühle

 

 

 

So einfach geht`s:

 

Zubereitung:

 

1.     Die Hefe in 180ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl, 3 Prisen Salz und das Öl dazugeben, gut durchkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 1 Std. zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.

 

2.     In der Zwischenzeit den Brokkoli waschen und in kleine Röschen zerteilen. Beide Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und holzige Enden ggf. abschneiden. Die Spargelstangen in ca. 3 cm große Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 3 Min. blanchieren, danach (in Eiswasser) abschrecken.

 

3.     Den Brokkoli ebenfalls blanchieren und nach ca. 3 Min. abschrecken. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Röllchen schneiden.

 

4.     Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.

 

5.     Den Teig auf bemehlter Fläche rund ausrollen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mittig einen kleineren Kreis auf dem Teig markieren (etwas die Hälfte des Radius mithilfe z.B. einer kleinen Schüssel). Den Teig von der Mitte bis zum äußeren Randes des markierten Teiges mit den Zucchinischeiben, den abgetropften Brokkoli, dem Spargel und den Frühlingsrollen belegen. Mit Olivenöl beträufeln, den Ziegenkäse in Würfel schneiden und darauf verteilen. Salzen & pfeffern.

 

6.     Die eingeschnittenen Teigstücke nach außen über die Füllung schlagen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. garen, bis der Teig goldbraun gebacken ist.

 

 

 

Nährwerte pro Portion (8 Stück):

 

288 Kilokalorien / kcal

 

10 g Eiweiß

 

15 g Fett

 

28 g Kohlenhydrate

 

 6 g Ballaststoffe